Caldo de borrajas

La borraja crece silvestre en los bordes de las carreteras y en las laderas de las montañas. Hoy son pocos los que saben reconocerla y menos los que saben limpiarla y prepararla. Poco a poco, son los grandes chefs los que vuelven a recuperarla a través de nuevas recetas y tiempos de cocción más cortos. Sus flores y tallos adornan muchos platos de los mejores restaurantes.



Ingredientes

Borraja

1 unidad

Cebolla

1/2 unidad

Aceite de oliva

1 chorrito

Azafrán

1/4 cdta.

Canela

1 rama

Levadura tradicional

1 cda.

Clavo

1/4 cdta.

Laurel

1 hoja

Avellanas

8 Unidades

Receta moderna

  • Paso 1
    Limpiar las borrajas

    Pelar las borrajas, quitarles la hoja y dejar el tallo limipio. Trocearlo.

  • Paso 2
    Hervirlas

    Cocer las borrajas en agua hirviendo durante no más de 5 min. para que se mantengan crujientes.

  • Paso 3
    Hacer el sofrito

    Hacer un sofrito con un chorro de aceite de oliva, media cebolla picada muy fina, avellanas, clavo, una hoja de laurel, una pizca de azafrán y otra de canela, añadir también la levadura nutricional.

  • Paso 4
    Añadir agua y dejar cocer

    Añadir el agua de las borrajas al sofrito y dejar cocer.

  • Paso 5
    Colar el caldo

    Una vez esté el caldo preparado, colarlo.

  • Paso 6
    Hacer la espuma

    Montar el caldo con unas varillas hasta crear una fina espuma.

  • Paso 7
    Presentar

    Emplata las borrajas y coloca la espuma de caldo sobre ellas. Adorna con las flores de borraja o con hojas de oxalis morada.

Nuevo arte de cocina

Juan de Altamiras, cocinero y fraile, escribió este manual para ayudar a futuras generaciones de cocineros que, como él, entraron al mundo de la cocina sin instrucción. Una compilación de recetas prácticas con ingredientes modestos que nos permiten conocer mejor los gustos y la alimentación del pueblo.

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