Ratafía

Las recetas escritas más antiguas de este licor son del s.XIX, pero existen registros literarios de la Edad Media que describen cómo en verano la gente salía al campo para recolectar las hierbas y prepararlo. Algunas recetas incluyen claveles o frutos rojos, otras nuez verde como la ratafía catalana. Pero todas son producto de su entorno, de las hierbas y del bosque donde se recogieron.

Ingredientes

Mentha sylvestris

1 manojo

Melissa

1 manojo

Achillea millefolium

1 manojo

Calamintha nepeta

1 manojo

Aloysia citrodora

1 manojo

Rosmarinus

1 manojo

Chamaemelum

un toque

Juniperus

1 manojo

Foeniculum

1 manojo

Lavandula

1 manojo

Illicium verum

3 vainas

Juglans regia

5 unidades

Nuez moscada

1/2 unidad

Thymus

1 manojo

Clavos de olor

4 unidades

Canela

2 ramitas

Corteza de naranja

de media naranja

Corteza de limón

de medio limón

Almíbar

al gusto

Aguardiente o anís

1/2 l, 50º de alcohol

Receta moderna

  • Paso 1
    Hacer el almíbar

    6 cucharadas soperas de azúcar por cada 1/2 l. de agua, así endulzamos y bajamos la gradación del licor a unos 25º alc.

  • Paso 2
    Cortar las nueces

    Hacer un corte en las nueces verdes con un cuchillo.

  • Paso 3
    Mezclar y cubrir con aguardiente

    Meter el resto de ingredientes en un bote de vidrio o tarro que pueda cerrarse herméticamente. Cubrir los ingredientes con aguardiente.

  • Paso 4
    Endulzar

    Añadir el almíbar.

  • Paso 5
    Dejar macerar

    Dejarlo macerar durante 40 días y 40 noches.

El nuevo licorista

Una colección de 1847 de recetas para hacer toda clase de licores, frutos al aguardiente, vinagres, confituras, conservas, jarabes y vinos artificiales. Sobre el compilador, conocemos sólo sus siglas: J. A. H. de C.

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