Salsa de tomate a la española

La primera receta de salsa de tomate editada en España. El autor une lo mejor del conocimiento culinario del nuevo mundo y lo combina con los productos más típicos del mediterráneo para crear una receta a caballo entre dos mundos.

Ingredientes

Tomates pera

5 unidades

Dientes de ajo

2 unidades

Orégano

1/2 cdta.

Pimienta negra

1/4 cdta.

Comino

300ml.

Tortillas de maíz

para hacer tacos

Sal gorda

al gusto

Receta moderna

  • Paso 1
    Asar los tomates y ajos

    Colocar en una sartén caliente el tomate y los dientes de ajo enteros y sin pelar

  • Paso 2
    Tostar y pelar

    Mover ocasionalmente durante 8 a 10 minutos hasta que la piel quede tostada. Pelar la piel tostada de los ajos.

  • Paso 3
    Triturar hasta formar la pasta

    En un molcajete o en un mortero, moler los ajos con la sal, la pimienta, el orégano y el comino. Triturar hasta crear una pasta.

  • Paso 4
    Incorporar y mezclar

    Añadir al molcajete los tomates asados y triturar hasta que quede todo bien incorporado.

  • Paso 5
    Probar y corregir de sal

  • Paso 6
    Preparar las tortillas

    Calentar en una sartén varias tortillas de maíz.

  • Paso 7
    Hacer un taco

    Servir la salsa en una tortilla y enrollarla para hacer un taco.

Arte de repostería

Juan de la Mata, repostero jefe en la corte de los reyes Felipe V y Fernando VI, es uno de los cocineros con mayor repercusión de la época. Sus recetas de vizcochos de Saboya, macarrones de almendra, gimbeletes, mostachones a la napolitana y susamieles a la italiana, dejan entrever la creciente influencia de Francia e Italia en en la cocina española.

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